beat365上不去了
当前位置: 首页  »  beat365上不去了  »  beat365手机版官方网站
交流办学思想 创办优质教育——轵城中心校举行中小学、幼儿园办学思想交流会
发布时间: 2019-04-03 | 来源: | 作者: 崔丹 天伦

  42日,轵城中心校在轵城实验中学会议室举行2019年春学段中小学、幼儿园办学思想交流会。市教育局党组成员、市政府教育督导室主任赵忠红,教育科、师训科、教研室、教科所等相关科室负责人,辖区12所中小学的书记、校长,3家公办幼儿园的书记、园长,各教学点负责人,中心校全体人员,共50余人参加会议。 

  会上,6个中小学校长、1个幼儿园园长,分别汇报了本校的发展规划、办学理念、课程建设、特色创建等内容,着重介绍了学校在增强内涵、提升质量、彰显特色等方面的举措和规划。轵城实验中学在“只要行动就有收获,只要坚持就会卓越”的学校精神和“德艺同厚,知行合一”校训的引领下,建立高效务实的管理机制,多渠道提高教师的综合素质,扎实推进课程建设,全面提升教学质量,着力促进学生全面发展,努力构建学校发展品牌,全力创建优质学校。轵城实验小学以《让实践落地,让课程升华》为题,介绍了学校开展综合实践活动课程的时代背景、建设成效及下步规划,并以此为引擎带动学校扎实推进课程建设、促进教师专业成长、引领学生全面发展,践行了学校“翰墨养志,启智树人”的办学理念。轵城实验幼儿园以“守护孩子唯一的童年”为办园宗旨,以实现“美美之教”为载体,交流了幼儿园“美之积淀、美之蕴育、美之畅想”的寻美、育美、育人之旅,体现了“以美育美、以美育人”的办园思想。轵城二中以“绿色、希望、优质、高品”为主线,精心培养“希望之星”,构建“希望课堂”, 努力建设优质高品学校,实现“立体、启智、育美、笃行”的课程建设目标。中王小学的《牢记立德树人使命,发展更加公平而有质量的乡村教育》,在分析学校发展优势和劣势的基础上,明确学校发展目标,从课程建设、教学质量、教师发展、学生成长四个方面,着力构建“润文化”课程体系,积极践行“崇德尚智,润泽童心”的办学理念。轵城三中以丁香花的“勤奋谦逊,自强不息”的学校精神为指引,本着“以人为本,尊重个性,让学校成为学生健康成长、幸福生活的乐园”的办学思想,立足学校实际,努力培养学生在行为、纪律、学习、生活、诚信方面的好习惯,提高育人质量,努力建设家门口的优质初中。东留养小学以“点燃乡村教师激情,助力乡村教育振兴”作为切入点,通过文化自信、人文关怀、激发动力、树立榜样、专业成长、家校共育,唤醒乡村教师的职业尊严,成就“三有教师”,培育“三有学生”,积极建设飘荡三声、洋溢三香的“小而美,小而优”的乡村学校,努力践行“留德尚雅,养石成玉”的办学理念。各位校长的发言谋划深远、亮点纷呈。校长们的办学经验、管理智慧毫无保留地呈现出来,思想与思想碰撞,心灵与心灵交融,交流会真正成为各校间互相学习、互相借鉴、互相提升的平台。 

  赵忠红充分肯定了轵城教育始终在全市保持领先的辉煌成绩,送给各位学校管理者三句话:一是静下心来学习,学习习近平总书记关于教育的重要讲话,学习教育专着,学习国学经典;二是躬下身来作为,熟悉学校实情,投身教育教学,精心管理学校;三是仰起头来成长,坚持写教育随笔,坚持提高讲话能力,希望大家都能成为“教育家”式的好校长、好领导,引领轵城教育持续健康快速发展,再创辉煌。