beat365上不去了
当前位置: 首页  »  beat365上不去了  »  beat365手机版官方网站
济源市2019年度山区青年教师培训项目启动
发布时间: 2019-04-04 | 来源: 济源教育网 | 作者: 师训科:常亚歌
  43日,济源市2019年度山区青年教师培训项目在王屋愚公学校正式启动。市教育局师训科、山区中心校师训负责人及当天参加第一期培训的123名小学语文教师和42名初中英语教师参加。
 

  简短的开班仪式后,来自市名师工作坊的张小娟、张莉两位老师分别对小学语文、初中英语学科教师进行了一天的教材理解培训与专题讲座,为期两年的山区青年教师岗位集中培训项目正式拉开帷幕。

  据悉,根据我市中小学教师素养提升工程的整体部署,针对全市不同区域,不同学段,不同学科专业发展的特点,教育局师训科立足教师专业发展规律,依托现有教师资源,确立了以教师工作坊为基本平台,以市级名师团队为智力支撑,以有力的制度设计为保障的全市青年教师专业发展机制。20191月份出台了《济源市教师工作坊管理暂行办法》,对教师工作坊的职能定位、研修内容、管理职责等作出了明确规定。截止目前,全市各单位以骨干教师为主体共组建工作坊223个,市级名师工作室20个。在全市工作坊组建过程中,师训科在充分调研的基础上,协调指导不同区域结合区域现状建坊研修。主要体现为山区工作坊以联合建坊及名师对口协助的方式开展持续的教材通解培训;市区有条件的单位以年级为单位组建学科工作坊以提高研修的针对性;市直学校则针对小学科特点组建跨校联合研修,农村则采取邀请名师巡回指导的方式借力发展。

  为确保全市工作坊的有效运行,市教育局完善了骨干教师管理办法,将全市骨干教师管理与评价与教师工作坊建设有机融合,通过信息发布,邀请选课,信息共享等方式,激活全市优质资源,把200余名市级学术技术带头人由学校的优秀教师变为系统优质资源,发挥了优秀教师群体的示范引领作用,激活了优秀教师群体持续发展的内在动力与,增强了优秀教师群体的传帮带责任使命,为实现全市教师专业能力的有效提升及推动区域教育均衡发展开辟了新的路径。