beat365上不去了
当前位置: 首页  »  beat365上不去了  »  校园广角
西关学校开展“我们的节日 清明”系列教育活动
发布时间: 2019-04-04 | 来源: 济源教育网 | 作者: 孔涛伟宁小飞
  清明,是我国人民缅怀先人,祭奠先烈的传统节日。为弘扬传统文化,继承发扬老一辈革命家的优良传统,深化“感恩”教育,激发全体师生爱国主义情怀,传承先烈们的艰苦创业、奋斗不息的精神,在清明节即将来临之际,西关学校举行“我们的节日 清明”系列教育活动,怀古思今、励志清明。 

  清明时节诵清明 文化传承通古今  四月一日,全体师生齐聚操场,庄严肃穆,举行“传承红色基因、争做时代新人”清明追思会。会上全体师生吟诵经典诗词,传承清明文化,缅怀革命先烈。学校领导讲清明节由来和清明节习俗,让学生充分了解清明,认识清明,增强学生的民族自豪感和传承优秀传统文化的责任感和使命感。

 

  清明文章忆往昔 千秋功绩育桃李 人间四月芳菲尽,又是一年清明时。同学们手捧《清明小报》,学习党史,祭奠先烈。同学们对《清明小报》中所讲述的革命先烈的事迹所感动,英雄的形象深深地印在了他们的脑海当中,同学们纷纷表态要学习英雄、争当英雄,把英雄的事迹传扬,把英雄未完成的遗志完成。 

  文明乡镇祭思礼 承其遗志向前进  43日,学校优秀教师代表50余人来到全国文明乡镇思礼镇于思礼烈士的墓碑前进行祭奠活动。老师们献上自己亲手制作的小白花,集体宣誓,寄托哀思。仪式中,大家被于思礼烈士的英勇事迹感动,无不动容,纷纷泪目。这是一次神圣的心灵洗礼,老师们表示要发扬优良传统,继承烈士遗志,努力工作、担当作为,做好教育教学工作,为济源教育出力。 

  火红旗帜迎风飘 星星火炬代代传 清明前夕,在这个中国人非常重视的节日,充满春的希望的温暖日子里,我们相聚在这里,西关学校举行庄严的新队员入队仪式。火红的队旗高高飘扬,指引我们前进的方向,鲜红的领巾系满理想,载着我们扬帆远航。497名一年级新队员光荣加入少先队。集体宣誓:我是中国少年先锋队队员,我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献出力量! 

  网上祭奠亦追思 铮铮誓言表决心 42日开始,西关学校在全体师生中间开展“网上祭英烈”活动。活动中,学校利用微信群和微机课,动员全校师生在网上进行祭奠活动,留言表达对革命烈士的追思和努力报效祖国的决心。这是一次震撼学生心灵的爱国主义教育和革命传统教育,它带给学生的影响是深刻而又长久的,使大家更加珍惜今天的和平安定的幸福生活。 

    松涛阵阵唤英烈,青山巍巍埋忠魂。组织开展“我们的节日 清明”系列主题教育活动,是西关学校对全体师生进行革命传统教育和爱国主义教育的必修课之一。在活动中,同学们深切地感受到现在幸福生活的来之不易,激发了大家立志勤奋读书、报效祖国的雄心壮志,进一步增强了他们的历史责任感和民族使命感,这样的教育是成功的。